الدجاج
_دجاج كرسبي
*~*دجاج كرسبي*~*
المقادير:
@ صحنين صدور دجاج بدون جلد وعضم مقطعة حجم وسط
@ كورن فليكس مكسر صغير
@ كاسة حليب سائل
@ نصف كاسة دقيق ابيض
@ ملعقة طعام ثوم مدقوق او ثوم بودرة ما يفرق
@ ملعقة شاى بهارات مطحونة لكل من
(فلفل ابيض/قرفة/هيل/كمون/شطة حمراء
حسب الرغبة للي يحب الحراق والسبايسي)
@ بيضة ممخفوقة
@ ملعقة طعام ملح اوحسب الرغبة
@ 3ملاعق طعام خل ابيض
@ زيت للقلي
الطريقة:
#اغسلي الدجاج وصفية من الماء
# ضعي الحليب في زبدية وضعي علية الدقيق والبيضة
والبهار والخل والثوم والملح ويقلب
بخفاق البيض جيداثم يغمس الدجاج في الخليط
# ولكي يتشرب الدجاج النكهه يترك
في الخلطة لمدة من ساعة الي ساعتين
# قلبي الدجاج في الكورن فلكس مرة ثم رجعيها للخلطة
مرة ثانية ثم قلبيها بالكورن فلكس
مرة ثانية كذا بتصير مقرمشة اكثر وهكذا
# سخني الزيت واقلى الدجاج على نار
متوسطة ويقدم مع البطاطا المقلية وبالعافية
******************
_باستا الدجاج
المقادير:
باستا او أي نوع ترغبين به
صدور دجاج مقطع شرايح
خضار مشكله
بصله متوسطه قليل من الثوم
ملح _بهارات مشكله _مكعب ماجي _ملح
ذره _سجق -فطر_فليفله (فلفل رومي)
قشطه_ جبن سائل_ جبن تشيدر حجم كبير_
ملعقتين مايونيز
الطريقه:
تسلق المكرونه مع الماجي وتصفى وتترك جانبا
يحمر البصل مع الثوم ثم يضاف إليه شرائح
او قطع الدجاج ويتبل بالبهارت والملح ويترك
حتى تشعرين بنضج الدجاج بعدها نضع الخضار وباقي المقادير
نضع القشطه والجبن السائل والمايونيز
(إذاكانت علبة قشطه يكون الجبن نص كأس)
ويقلب الجميع وتوضع معها المكرونه وتقلب
ثم نضع الجميع في بايركس ويبشر عليها جبنة
التشيدر وتدخل الفرن بعد تحميته من أسفل حتى تذوب الجبنه فقط
*********************************
روستوا الدجاج
المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
200ج أو 1 بصلة كبيرة، مفرومة
1 فصّ ثوم كبير، مسحوق
60ج أو 1 جزرة صغيرة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
500ج صدور دجاج مسحبة، منزوع عنها الجلد ومقطعة إلى مكعبات
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود
2/1 1 كوب أو 300ج أرز
5 كوب أو 1250 مل ماء
2 مكعب مرقة الدجاج
4/1 كوب أو 25ج جبنة البارميزان، مبشورة
ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم
الطريقة:
يُسخّن زيت الزيتون في قدر كبيرة. يقلى البصل والثوم[/size]
بتأنٍّ على نار متوسطة الحرارة لمدة 4 دقائق مع الاستمرار في التحريك.
تضاف مكعبات الجزر والدجاج وتتبل بمسحوق الفلفل الأسود.
يتابع التحريك على نار متوسطة الحرارة لمدة 5 دقائق أو حتى
يتغير لون مكعبات الدجاج. يضاف الأرز وتحرك المكونات لمدة دقيقة واحدة.
يغلى الماء مع مكعبي مرقة الدجاج في قدر آخر. يضاف
كوب واحد من المرقة إلى الأرز ويترك المزيج على نار
هادئة مع التحريك بشكل متكرر حتى يتم امتصاص المرقة.
تسكب الكمية المتبقية من المرقة تدريجياً، من خلال إضافة
كوب في كل مرة مع الانتظار حتى امتصاص المرقة بين الكوب والآخر
. عند امتصاص المرقة بكاملها، يصبح الأرز ناضجاً لكن يبقى هشّاً عند تناوله.
تضاف جبنة البارميزان مع البقدونس وتخلط المكونات بتأنٍّ.
يُقدّم الريسوتو فور الانتهاء من تحضيره.
الدجاج بالبطاطس المهروسة
المكونات
جبن موزاريلا
بطاطس مهروسة يرجى اتباع وصفة الأخت المكتكته
مشروم مقطع قطع صغيره
قليل من الفلفل الأحمر
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
دجاج مقطع قطع صغيره
ملعقة طحين ابيض
كأس حليب سائل
بصل مفروم
ثوم مدقوق
الطريقة
توضع الزبده في المقلاة و تترك حتى تسخن
يضاف البصل و الثوم و يخلط حتى يستوي نصف استواء
يضاف الدجاج و يخلط
يضاف إليه الفلفل الأحمر و الفلفل الأسود ويخلط
يضاف الطحين الأبيض و يخلط
تضاف قطع المشروم و تخلط
نضع على الخليط مكعب ماجي
نخلط لمدة دقيقتين
نضيف كأس الحليب إلى الخليط و نستمر في
الخلط حتى يصبح الخليط ثقيلا ثم نرفعه من على النار
ندهن صينية البايركس بقليل من الزبده
نفرش قاع الصينية بالبطاطس المهروسة
نضيف خليط الدجاج فوق البطاطس المهروسة
نضع فوق الخليط جبن الموزاريلا المبشور
توضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة
وبالهناء
*****************
دجاج بالحامض
المقادير:
دجاجة مقطعة أربعة أجزاء مغسولة
2 حبة بطاطس وسط
4 فص ثوم
عصير ليمونة
ملح ، فلفل أسود
الطريقة:
1- قشري البطاطس وقطعيه شرائح وصفيه في قعر صينية فرن
2- ضعي قطع الدجاجة فوق البطاطس
3-اهرسي الثوم أو قطعيه شرائح حسب " حسب الذوق " وانثريه على الدجاجة
4- رشي الملح والفلفل الأسود على الدجاجة واسكبي فوقها عصير الليمون
5- غطي الصينية بالقصدير وضعيها في فرن
حار لمدة 45 دقيقة ثم ارفعي القصدير وحمري السطح قليلا وبالعافية
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الدجاج الحار
المقادير:
دجاجة واحدة كاملة
4 ملاعق من طحين الذرة
كوبا طحين
بيضتان مخفوقتان
مقادير التتبيل:
ملعقة من مسحوق الفلفل الاحمر الحار
بصلة مفرومة
حبتا فلفل اخضر مفرومتان
نصف ملعقة من مسحوق الخردل
نصف ملعقة سكر
3 ملاعق خل
3 ملاعق كزبرة خضراء مفرومة
ملعقتان من طحين الخميرة
بيضة
ملح
الطريقة:
قطعي الدجاجة الى ثماني قطع، ثم انقعيها في مقادير
التتبيل لمدة ساعة واحدة. وإذا أردت الحصول على
نكهة أفضل يستحسن تركها في الثلاجة لمدة ساعتين.
سخني الزيت في مقلاة عميقة على نار هادئة ثم
اخلطي طحين الذرة بالطحين العادي اغمسي
قطع الدجاج في البيض المخفوق ثم في الطحين وكرري العملية الى أن تنتهي قطع الدجاج.
ضعي كل قطعة بعد غمسها في الزيت وقلبيها حتى تكتسب لونا ذهبيا وقدميها ساخنة.
وبالهناء والعافية
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شرايح الدجاج
شرائح من لحم الدجاج بدون عظم.
حبة بصل مفرومه ناعما.
ملعقة شاي عصير ليمون.
ملعقة طعام من البهارات(فلفل احمر,كزبره جافه,زنجبيل مجفف,فلفل اسود)
ملح.
بيضه مخفوقه في ربع كوب حليب.
2كوب بقسماط ناعم.
الطريقه :
يزال الجلد عن شرائح الدجاج,وتقطع شرائح متوسطه ثم تغسل وتجفف من الماء.
ثم نضع البهارات فوق الدجاج ونضع الليمون.ونتركه في مصفاة لمدة نصف ساعه.
ثم نقوم بفرمه في الفرامه الكهربائيه,ونتركه في اناء مغطى في الثلاجه لمدةساعة.
وبعد الساعه نقوم بتشكيل الدجاج على شكل دوائر ثم نقلبه في البقسماط ثم في البيض مع الحليب ثم في البقسماط مره ثانيه.
ثم نقوم برص الاقراص في صينية فرن مدهونة بقليل من الزيت لمدة 45الى 50 دقيقه على ان تقلب بعد 30دقيقه .
وممكن اتقلون الشرائح بدل ما تستخدمون الفرن
كباب الدجاج
المقادير:
500 غ من الدجاج المنزوع جلده وعظمه، 3 فصوص من الثوم،
مقشرة ومهروسة، ربع كوب من البصل المقشر
والمفروم فرمًا ناعمان نصف كوب من البقدونس
المفرومة فرمًا ناعما، زيت نباتي للقلي، بيضتان مخفوقتان
مع رشة من الفلفل الأبيض، نصف كوب من الكعك المطحون،
ملعقة من الملح، نصف ملعقة من الفلفل الأسود المطحون،
ملعقة شاي من 7 بهارات المطحونة.
طريقة التحضير:
-قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة ثم اخلطيها مع البصل
والبقدونس والثوم والملح والتوابل، ضعي
الخليط في ماكينة فرم اللحم وافرميه جيداً وارفعيه.
-أضيفي ربع كمية البيض المخفوق
إلى الخليط مع ربع كوب من الكعك المدقوق.
-اخلطي جيداً حتى تتشكل عجينة متماسكة، قسميها
إلى قطع بشكل إصبع وغمسيها بما
تبقى من البيض المخفوق ثم بالكعك المدقوق.
-اقلي الكباب بالزيت الساخن حتى يحمر لونه ثم ارفعيه
تدريجيا بواسطة ملعقة المثقب، ثم قدميه ساخناً إلى جانب
السلطة والبطاطا المقلية والثوم بالحامض والزيت.
و بالهنا و الشفا
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
دجاج بالصلصة البيضاء والخضروات
المقــادير:
مقادير الصلصة البيضاء:
2/1 2 كوب حليب نيدو محضر
2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض
1 مكعب مرقة ماجي- ملح أقل
1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
2/1 كوب جبنة موتزاريلا (مبشورة)
مقادير الخضروات:
3 ملاعق كبيرة زيت
1 كوب فطر طازج (شرائح)
1 كوب حبوب فول خضراء
1 كوب حبوب بازلا خضراء
1 كوب جزر (صغير الحجم)
6 حبات أصابع ذرة صغيرة الحجم
4/1 كوب ماء دافئ
مقادير الدجاج:
دجاجة كبيرة (مقطعة إلى قطع متوسطة الحجم)
2 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة (حسب الرغبة)
3 ملاعق كبيرة زيت
1 مكعب مرقة ماجي - ملح أقل مذوب في 2/1 كوب ماء دافئ
1 حبة فلفل أخضر (مقطعة)
1 حبة فلفل احمر (مقطعة)
طريقة التحضير:
لتحضير الصلصة البيضاء: .
يمزج حليب نيدو المحضر مع الدقيق الأبيض جيداً
على نار هادئة مع التحريك المستمر . عندما يبدأ بالغليان
يضاف مكعب مرقة ماجي والفلفل الأبيض و الجبنة البيضاء
مع التحريك المستمر . يترك المزيج على نار هادئة
مع التحريك حتى يصبح كثيفاً ثم يرفع عن النار ويترك جانباً
لتحضير الخضروات:
. تقلب كافة الخضروات في 3 ملاعق كبيرة من الزيت الحار
في وعاء للطهي ثم يضاف 4/1 كوب ماء دافئ . تترك الخضروات
حتى تسلق جيداً . تصفى الخضروات من الماء وتترك جانباً لتحضير الدجاج :
. تغسل قطع الدجاج جيداً وتتبل بالتوابل، ثم تحمر في 3 ملاعق كبيرة
من الزيت الحار حتى تكتسب لوناً بنياً . تضاف مرقة ماجي لقطع الدجاج
ثم تترك على نار هادئة لمدة 10 - 15 دقيقة .
تسكب الخضروات المسلوقة في قاعدة طبق بايركس
مقاوم للحرارة قليل العمق ثم ترتب قطع الدجاج المسلوقة،
بعد تصفيتها جيداً من الماء، بشكل منتظم فوقها .
تسكب الصلصة البيضاء فوق الدجاج
والخضروات وتزين بقطع الفلفل الأحمر والأخضر .
يوضع الطبق في فرن درجة حرارته عالية
(200 مئوية) لمدة 15 - 20 دقيقة . يقدم ساخناً مع الأرز الأبيض.
وصحتين وعافية
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
دجاج بالجبن
المقادير:
صدور دجاج مقطعة مكعبات
بصلة مقطعة حوانح
علبة قشطة
مشروم(فطر)
كاس صغير جبن كريم(سائل)"يفضل جبنة بوك"
بهارات ورشة ملح وملعقة شاي كري
الطريقة:
يحمر البصل قليلا
يضاف اليه الدجاج ويقلب قليلا مع البصل
ثم نضيف اله البهارات مع الكري ورشة الملح
نضيف المشروم ونحركه قليلا ثم نضيف
القشطة يترك قليلا ثم يضاف الجبن ويترك قليلا
نضع المقادير جميعا في صينية وتوضع داخل الفرن
لمدة ساعة تقريبا او حسب الرغبة في مقدار التحمير
يقدم ساخنا ويؤكل .....